中国网4月30日讯(记者 董小迪)日前,有网友举报艺人郑爽77天收取1.6亿元片酬,涉嫌签订“阴阳合同”、偷税漏税等,引发广泛关注。目前,上海市税务局、北京市广电局已介入调查,国家广电总局、国家政法委、中国视协也相继发声。30日,国家税务总局也就此事作出回应。

国家税务总局截图

税务部门:严查恶意偷逃税行为

国家税务总局在回应中提到,上海市税务机关4月初依法受理了群众关于郑爽涉嫌偷逃税问题的举报,税务总局高度重视,其间已要求上海等相关税务机关对通过“阴阳合同”等方式涉嫌偷逃税行为依法依规进行严肃查处。

国家税务总局强调,各级税务机关对恶意偷逃税行为,要依法严查严处,坚决维护税法尊严,彰显社会公平正义;同时,要切实依法保障纳税人的合法权益。

广电部门:严打“阴阳合同”“天价片酬”

在郑爽被爆涉嫌收取天价片酬后,29日,北京市广播电视局表示,针对有关群众举报郑爽涉嫌偷逃税问题,已启动调查程序,约谈涉事企业主要负责人,对相关剧目制作成本及演员片酬进行全面核查。将严厉打击“阴阳合同”、“天价片酬”、偷逃稅等行为,依法查处违规违法的企业和个人,为电视剧行业健康发展营造良好环境。

当晚,国家广播电视总局也通过官网发声,称已责成北京市广电局对电视剧《倩女幽魂》制作机构涉嫌违反制作成本配置比例有关规定启动调查,同时要求北京市广电局、上海市广电局等配合税务部门对有关公司和郑爽签订“阴阳合同”、拆分收入获取“天价片酬”、偷逃税等涉嫌违法行为进行调查,如有违法违规情况将严肃处理。

国家广电总局表示,将严格执行《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》有关规定,进一步加强电视剧行业管理。

中国视协:决不为无德艺人提供发声露脸机会

29日,中国视协电视界职业道德建设委员会发出《电视艺术工作者要遵纪守法恪守艺德底线》倡议。直言“无德莫谈艺”,遵纪守法是文艺工作者的行为底线。依法纳税是宪法规定的每个公民的基本义务和爱国守法的道德义务。对于没有艺德的艺人,社会决不会为其提供发声露脸的机会。

呼吁电视艺术工作者把崇德尚艺作为一生的修行,遵纪守法、以德养艺、修身自律,珍惜时代和人民赋予的舞台,为培根铸魂、弘扬清风正气发挥应有的作用。

多部门:主演片酬不得超过总片酬的70%

郑爽涉嫌77天收取1.6亿元片酬一事,并非天价片酬首次进入公众视野。

早在2018年,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等就曾联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展;强调每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

2020年,国家广播电视总局发布《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,再次重申,在电视剧网络剧完成片审查阶段,制作机构须将制作成本决算配置比例情况报告、演员片酬合同复印件,提交至有关广播电视主管部门备案。

今年1月,中国文联发布《文艺工作者广告代言自律公约》,要求坚决抵制破坏市场秩序、拒不履行合同约定、谋取非法利益、偷税漏税、签署“阴阳合同”、索取“天价片酬”等行为。