中国网4月30日讯 (记者 彭瑶 通讯员 苏志刚 周莹 陈阳洋)向英是中国铁路成都局集团有限公司成都客运段的一名动车列车长,她的丈夫代林是该段的机械师。今年“五一”假期期间,两人恰好排班在同一趟列车上,“这次是我与代林认识六年,第二次值乘同一趟车,第一次在一起过‘五一’。”中国铁路成都局集团有限公司成都客运段乘务员向英感慨道。

向英为上车旅客解答疑问。苏志刚 摄

向英和代林结缘于2015年由单位举办的一次联谊活动,向英活泼开朗的笑容印在了代林的心上,可他却一直找不到机会与向英再见一次面。直到他偶然替生病的同事上班,两人在车厢里相遇了。下班后,腼腆的代林鼓足了勇气才表达出了想要和向英深入交往的想法。经过三年的相处,两人于2018年领证结婚。婚后,两人的生活和普通铁路职工一样,聚少离多,常常赶在上班前,在站台上匆匆一别。

列车启动前,代林对列车外部设备进行检查。苏志刚 摄

2019年,两人迎来了爱的结晶——女儿兜兜。向英带着妈妈的身份回到忙碌的岗位上,为了照顾好女儿,代林“练”成了“超级奶爸”,穿衣、喂饭、换尿不湿,样样在行。“他很体谅我的工作。”提到丈夫,向英非常骄傲。“因为平常我们在一起的时候很少,所以能够表达自己的机会也很少。我们从没在一起过过情人节,但是每次退乘回家,看到满桌子的饭菜,对我来说,这就是我们的爱情。”

腼腆的代林也会带给向英特别的浪漫。2021年除夕,向英刚好值乘成都东至广州的动车,大年初一晚上11点半才能退乘下班。而代林在大年初二就要开始上班,为了能多陪陪妻子,他准备提前坐动车从成都到遂宁,然后上了向英值乘的列车,等妻子下班退乘时,给她一个惊喜。然而,藏不住心事又担心赶不上车的代林,还是提前“坦白”了自己的“秘密计划”。向英知道后很焦虑:要是代林没能赶上她值乘的列车,就只能在遂宁过夜,第二天才能返回成都。幸运的是,在发车之前,代林冲上了站台。

向英和丈夫代林值乘同一趟车,对三乘联检进行记录。苏志刚 摄

“今年的劳动节对于我们来说很特殊,既是我在列车长岗位上的第十个劳动节,也是我们俩第一次在一起工作的劳动节。”向英说,“能够值乘同一趟列车,在各自的岗位上共同护送旅客平安出行,也是属于我们铁路夫妻的一份特别的浪漫。”