中国网430日讯 (记者 苏向东)时隔两年,故宫博物院陶瓷馆将于51日在武英殿对观众重新开放。“五大名窑”和明清两代御窑瓷器是院藏瓷的精彩亮点,展品总数量由原来的400多件增至1000余件,展出陶瓷文物年代的下限延长至民国。

据介绍,在故宫博物院收藏的186万件(套)文物中,陶瓷类文物占37万多件(套),是故宫器物藏品中的第一大门类。这其中绝大部分属于清宫旧藏,品类繁多,流传有绪,自成体系。另外还收藏有数千件实物资料和自1949年以来故宫博物院研究人员从全国各地150多个重要窑口采集的7万多件瓷片标本。经过故宫博物院以陈万里、孙瀛洲、冯先铭、耿宝昌等陶瓷研究先辈为代表的几代陶瓷专家的研究、分析、鉴定,使故宫藏陶瓷具备较高的真实性和可靠性。

故宫博物院“陶瓷馆”创建于1952年,最初位于慈宁宫区,此后,几经迁移和改陈。如今,新陶瓷馆从文华殿移至武英殿,在展示空间、内容主题设计、展品数量以及展示形式与古建筑融合等方面,均进行了创新,给观众以全新的观感体验。

本次改陈利用故宫博物院在古陶瓷收藏方面数量大、品种全、年代真实可靠的优势,以中国陶瓷发展史为纲,展示中国陶瓷约8000年延绵不断的发展历程,但整个内容做了较大充实和改进,由原先陶瓷馆的11个主题增加到17个主题,增加的6个主题旨在进一步彰显故宫博物院藏中国古陶瓷的特色。

陶瓷馆以武英殿正殿、“工”字廊和后殿敬思殿为主展厅,按时代顺序,以10个主题展示中国陶瓷从新石器时代到民国时期的发展历程(即通史陈列),并设独立展柜突出展示“各种釉彩大瓶”等体量较大的展品。

武英殿正殿入口处搭建一处“展中展”空间,外观采用紫禁城古建筑元素,不定期更换展品(第一期将集中展示7件乾隆朝景德镇御窑镂空套瓶、转颈瓶、转心瓶等)。

清代宫廷大婚用瓷     中国网记者 苏向东/摄

武英殿东、西配殿按功能展出清代宫廷大婚、祭祀、进膳、陈设和赏赐、万寿、宗教用瓷等6个主题。院内西北隅的浴德堂则专门展示故宫博物院藏外销瓷。另外,原设于延禧宫西配殿的“中国古陶瓷窑址标本展”和“古陶瓷资料观摩室”亦将分别移至武英殿东、西配殿的北值房,使武英殿区域成为紫禁城内集中展示不同类型陶瓷文物的常设专馆。

值得称道的是,新陶瓷馆中的每一件藏品都放置了二维码,观众扫一扫就进入了“故宫陶瓷馆”小程序,了解文物详细介绍,为喜爱的文物“点赞”,放进“收藏夹”,在“笔记”中记下自己的心得、感动,分享给朋友。

故宫还对陶瓷馆中20件藏品进行了超高精度数字化,观众在展厅的触摸屏上可以任意放大、缩小、翻转,如同把藏品“捧在手里”欣赏。此外,《故宫展览》App中的“陶瓷馆”,以及全新改版升级的《陶瓷馆》APP,今年将陆续上线,让不能前来展厅的朋友们大饱眼福,沿着数字“时间长轴”了解悠久灿烂的陶瓷发展历史。

为配合在武英殿新开放的故宫博物院陶瓷馆,故宫出版社推出《故宫陶瓷馆》配展图录。该图录共计5卷,收录全部展陈陶瓷文物1000余件。目前,卷一、卷二及卷五业已出版,卷三及卷四预计于5月中下旬陆续面世。


陶瓷馆为常设展览,不单独售票。展览实行预约入场,提前10天开始预约。(图片摄影 均为记者 苏向东